sexta-feira, 4 de janeiro de 2008

3 bacalhaus deram numa lagosta

Foi para mim a melhor exibição da Académica dos últimos, largos, meses.
O jogo começou repartido mas depressa a Académica pegou nas rédeas do encontro e foi para cima do Braga.
Hélder Barbosa esteve endiabrado ao arrancar muitas faltas, fazendo fintas dignas de registo. As bolas paradas por si cobradas causavam sempre o pânico na defesa "arsenalista".
Mas contra a corrente do jogo o Braga chega ao golo. Cruzamento da esquerda, a defesa da Académica falha e Linz aos 20 minutos atira para 0-1.A bola passa por baixo do corpo de Pedro Roma.
A Académica com uma atitude fantástica não se fica e vai à procura do empate ainda antes do descanso. Até que numa jogada perfeita e espectacular dá em golo. Passe de luxo de Orlando que pica a bola sobre a defesa minhota,a bola cai nos pés de Tiero que com um cruzamento soberbo dá para Hélder Barbosa de cabeça estabelecer o empate aos 44 minutos.
Uma primeira parte de luxo da Académica que deu mesmo um banho de bola ao "europeu" Braga. A Académica jogou com passes bem medidos, constantes mudanças de flanco e rápidos ataques.
Que grandes 45 minutos da nossa BRIOSA.
No reatamento a tendência do jogo manteve-se. Em mais uma falta sobre Hélder Barbosa junto à linha lateral ele mesmo bate o livre que Tiero desvia para o 2-1.Estavam jogados 7 minutos do segundo tempo.
O marcador finalmente reflectia aquilo que se passava em campo.
Mas na resposta o Braga empata por Jorginho. Livre ainda longe da área,descaído para o lado esquerdo. A bola é remata de forma tensa em que ninguém chega a tocar no esférico e trai Pedro Roma.60 minutos, 2-2.
2 minutos volvidos novo golo dos "arsenalistas". Cruzamento da esquerda de Wender e Linz no meio do "centrais" faz o 2-3.
Num ápice a Académica via-se a perder sem saber bem como.
Não me canso de referir a atitude fortíssima da Académica que nunca se desunio e chegou ao golo por Joeano aos 93 minutos.
Um resultado tão injusto como os golos que o Braga marcou.

A Académica mostrou um futebol muito bonito mas que pecou na defesa.Um empate frente a este Braga é um mau resultado pois com mais acertos na defesa e teria sido um jogo fácil. Quando a Académica acelerou e apertou, marcou.

Notas individuais.
Pedro Roma: Muito pouco trabalho. Penso que podia ter feito mais nos 2 primeiros golos. Nota 2
Nuno Piloto: Foi pelo lado dele que o Braga mais atacou e marcou. Melhor a atacar. Nota 3
Kaká: Esteve bem no corte e a tirar algumas bolas. Nota 3
Orlando: Falhou o primeiro golo do Braga mas fez um passe do outro mundo para o empate da Académica. Nota 3
Vinha: Teve pouco trabalho pelo seu lado. Apoiou o ataque. Nota 3
Pavlovic: Está um senhor no meio campo. Nota 4
Tiero: Correu muito e marcou um golo. Nota 4
Paulo Sérgio: Surgiu mais adiantado hoje no meio campo da Briosa. Foi útil. Nota 3
Lito: Até cansa só de ver este homem a correr. Esteve no seu habitual. Nota 4
Hélder Barbosa: Esteve no seu melhor. Um golo e uma assistência faz dele o Homem do jogo. Nota 5.
Cris: Hoje um pouco mais apagado mas também actuou descaído para as alas. Nota 3.
Ivanildo: Não trouxe nada. Nota 1.
N’Doye: Muito trapalhão. Este N’Doye não nos fará falta. Complicou o que era muito fácil. Nota 2.
Joeano: Em 10 minutos marcou o golo do empate. Para um ponta de lança é perfeito. Nota 3.

Domingos Paciência: Perfeito na montagem da equipa. O seu "onze" bloqueou o Braga de Machado. Foi tacticamente exímio. Nota 4.

Notas positivas:
- Grande atitude da Académica. A continuar assim vamos ganhar muito jogos.
- O regresso do mágico Barbosa.
- Apoio constante dos adeptos da Académica. Assim podemos levar a equipa a outros voos.
- No final do jogo a equipa veio agradecer aos sócios pelo apoio. Bonito.
- A resposta de Domingos a Machado. Em todos os campos mostrou ser mais treinador que o seu adversário.

Notas negativas:
- 4270 espectadores. Mas será que o senhor Presidente não vai aos jogos ou não quer saber se o estádio está vazio ou cheio? Começo a ficar farto perante tanta passividade nesta matéria. E não me venham dizer que é dos resultados porque a Académica vinha de duas vitórias. E nem estava frio nem chovia. Alguém tem de fazer alguma coisa para cativar as pessoas. Soluções não faltam.
- Manuel Machado mostrou total desprezo e falta de respeito para com quem lhe pagou o que comeu. Saiu de Coimbra como merecia, vaiado.